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“误入”(乐山)东方佛都景区游记,五一收藏!

时间:2018-4-28 15:02 0 16825 | 复制链接 |
文|列瓦雷士
图|列瓦雷士
编辑|东方佛都

※本文来源于网络,详见图片水印


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“误入”东方佛都去年的4月19日早晨6.10分,旅游公司的“摆渡车”把我们从旅店附近载到旅客集散地,即一条街的路旁。那里早早就聚集着许多去附近各处旅行的游客,他们站在路旁树上挂的指定旅游地的招牌下,导游发给每人一个特殊颜色的塑料圆牌,然后按着自己的圆牌找到树上与自己相符的大圆牌,排队上车。我们的导游叫圆圆,这个名字很容易引起人们的遐想,这是个圆圆的脸蛋、圆圆的眼睛、满脸稚气、很阳光的小女孩。

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从成都到乐山需要2个小时的车程。车行驶在繁忙的公路上,不久由平原地区进入丘陵地区,路上没有什么可观的景色。天府之国与东北大平原相比,微不足道。

车行至半路,这个圆圆突然站起身来,手拿麦克,开始说话了:“大家不要睡觉了,现在听我说一件事情,这次我们的乐山大佛之行,还包括一个自费项目,就是到‘东方佛都’参观,不知道事前你们的旅行社是否告诉了你们?”

车厢内一阵轻微的骚动,大家面面相觑,表情茫然,一头雾水,沉默片刻,齐声说:“没有!”

我立刻感到自己又被“绑架”了,突然,这位“圆圆”小姐的面孔变得面目可憎了。

我暗自想,人一旦加入“导游”队伍,就像加入传销组织一样,人格立马变形,为了钱,简直无所不用其极!这不是:导游们惯用的杀手锏——“突然袭击”——又使出来了。

这位圆圆接着补充说:“到东方佛都是必须去的,因为我们不走回头路,你不去,没有车接你。”她显然是说“不去不行!”

这不是明目张胆地勒索吗?车厢里一片沉寂。

她说:“大家同意了,我现在就收钱,每人90元。”

于是她从副驾驶座位起身向车厢内走来,我们就像被宰的羔羊,一一延颈就戮,乖乖把钱掏出来。



2


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我们的旅游大巴终于开到乐山大佛景区门外的停车场,通向景区大门的是条笔直宽阔的大道,名为“碧山路”。路旁,树木高大繁茂,两旁的树冠在半空交织为一体,形成一条隧道状的林荫路,投下一长片浓荫。大道右侧是条江,名曰“青衣江”,江面不宽,但断岸千尺,十分陡峭,江水碧透,向南流向岷江与大渡河的交汇处,乐山大佛就伫立于三江合流之处。

行摄匆匆


站在碧山路这边,抚栏远眺,乐山市区清晰可见,高楼林立,人烟稠密,与景区郁郁葱葱的景象形成鲜明的对照。置身于这图画般的景色中,刚才的怨气总算稍有平复。
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下车后,接手圆圆工作的是当地一位男导游。其人30岁左右,身材高挑健硕,浓眉大眼,胖胖的面颊,一脸自信满满的神态。交接完毕,他就说了三个字:“跟我走!”说完,跨步格外高远,大步流星地向前奔去,头也不回,把我们这些人甩得远远的,害得我们为了跟上他,不得不一溜小跑。有人说:“他是个神经病啊,怎么这样呢?”后来他解释说:“不快走,我们看大佛排不上队啊!”
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3
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粉红的砂岩,
镌刻着历代人物的题词,
积淀的丰厚文化底蕴!




——村上春树《且听风吟》




进入景区大门,我们沿着一条不算难行的石径往高处走,路边的峭壁是色彩粉红的砂岩,其上镌刻着历代人物的题词,彤红的大字彰显着这里积淀的丰厚文化底蕴。我一路忙着摄影,走在队伍的最后面。天气非常炎热,游人如织,大家也是一路走一路拍摄,但绝大多数用的是手机。
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走到石径的尽头,左面是草木葱茏的山崖,右边是处宽敞的平台,在平台的边缘,大佛头顶已从绝壁的凹处呈现在我们眼前,平台四周围着限行的铁栅栏,迫使游人全都涌向一条狭窄的通道,只有从这里下去,才能纵观大佛的全貌。

我没有急于排队去参观大佛,而是跑到附近的绝壁顶端抚栏眺望这里的全景。

这天,艳阳高照。骋目远望,成都平原莽莽苍苍,烟霭弥漫,俯瞰大佛脚下,岷江、大渡河、青衣江三江合流于此,水急浪涌,惊涛拍岸,地势之险,莫斯为比,而举世闻名的“乐山大佛”就开凿于此。

一个人,只有亲身来到这里,才能够深切体会到古人何以在此施以如此浩大工程!
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我向下望了望参观乐山大佛的通道,不过是条环绕佛身,至上而下,凿在悬崖绝壁上的石阶而已,其宽仅容3、4人,通道右侧为入口,一直垂直延伸到大佛脚下,左侧为出口,一直延伸到绝壁顶端。所有游人挤做一团,塞满上下通道,或扶铁栏,或依岩壁,走走停停,宛如蜗牛般向绝壁低端缓慢移动着,此情此景,现在的各个景区可谓屡见不鲜,虽然如此,我还是为今天中国人蓬勃的游兴而惊叹不已。大佛高近30层楼,下面紧紧挨着滔滔的江水,俯视下去,游人如蚁,令人心惊炫目!


导游发话了:“我给你们40分钟,完成上下的行程,然后在这里集合,过此不候,解散!”说完,他不见了踪影。
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我们两个离开队伍,闲庭信步于大佛周围幽美的园林之中。先沿着右面的道路逶迤而行。一路曲径通幽、花木繁茂、树影婆娑、庭院深深。时而瞻仰古刹,时而临水观鱼,时而当泉击水,时而倚栏而坐,时而欣赏楹联,时而依竹拍照,时而聆听鸟鸣,时而俯瞰幽谷,……好个清凉自在的世界啊!佛屡对众生演说“大自在”,何谓“大自在”?芸芸众生,始终懵然不解,唯我知之,依我之见,无非是“人取我弃,人弃我取”而已,不其然乎?!


4



Lingyun mountain scenery
凌云山风光

我们在景区内转了一小圈,其中一个收获是搞清了乐山大佛所在地的基本情况。未来乐山大佛之前,以为这里仅仅是伫立着一尊大佛造像呢,其实不然。转完之后才发现,这是个面积很大,景观丰富的所在。

乐山大佛位于四川省乐山市峨眉山东麓的凌云山栖鸾峰,我们从北面的碧山路进入景区,南行,参观乐山大佛之后,转向附近的“凌云寺”游览。



我们这位导游带领我们来到这里后,兴致又来了,说什么这里的佛陀最是神灵,有求必应。这可激起队伍中一些游客的宗教情绪,纷纷向他靠拢,将其围在垓心,并且提出许多自己生活中解不开的问题,请这位导游回答,而他简直成了弥勒佛的代言人,有问必答。我从旁观之,他得意之情溢于言表。


我们在凌云寺停留片刻,这位导游又开始发话了:“注意,注意,听我说:“从现在起,不能自由活动了,我们要去‘东方佛都’参观。我们团是否还有没报名的?记住,我们是不走回头路的,接我们的旅游大巴不停在原地,而是停在山后的另一路,因此,不去的,只能自己想办法回成都了!“说完,他举起那面三角小旗,转身而去。我们也随之鱼贯而行。 640.webp (26).jpg

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东方佛都在凌云寺的东南方,据说仅一里之遥。我们沿着景区的石径前行,经海师洞、苏园、佛国天堂、碑林,终于来到“东方佛都”的大门前。
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在我的想象中,既然敢称“东方佛都”,那场面一定很宏伟了,但横在眼前的这面粉红砂岩雕成的牌坊与重庆大足石刻入口处那座宏伟壮观的白色大牌坊相比,实在是相距甚远,相形见绌。这不由得让我体验到一种上当受骗的滋味,心中暗自咒骂这些天煞的坏导游!可是有什么办法,上贼船容易,下贼船难,听天由命吧。



乐山大佛所在的九峰山,所以称之为“九峰山”,那是它确有“九峰”,而东方佛都所辖景区在凌云九峰之第四峰周围。据记载:唐代“峰各有寺”,后毁于战乱,如今各寺已是元明之后的建筑。至于“东方佛都”更是今人的手笔,它1994年才落成开馆,距今不过20余年的历史,未进入开凿的洞窟之前,我在想,大概又是个粗制滥造的仿古景点吧,目的不过为了骗几个钱,类似的景点我见的多了,这个也好不到哪去,否则为什么旅行社事先不向我们介绍这个景点呢,而多数游客也从未听说有这么个景点?总之,种种疑问和杂念在未睹“庐山真面貌”之前始终在心中纠缠着我。

穿过“东方佛都”牌坊之后,并未见到有什么宏伟的建筑。导游说,还要走一段山路,才能够到达目的地。九峰山这里的地势确实险要,放眼四顾,林木蓊郁,山峭谷深,路径逶迤,时高时下,斗折蛇行,宛如迷宫。我沿石阶前行,完全丧失了方向感。此时不由得使我想起王维的那首绝句:

空山不见人,但闻人语响。

返影入深林,复照青苔上。

心中暗想:这里倒是个难得的自在清静所在,远离尘嚣,鸟鸣山幽,无怪古代的高人隐士会躲到这类地方,过着与世隔绝的避俗生活。

我们这支队伍开始翻山越岭,上上下下,左转右转,拐来拐去,体力不支的人逐渐落后,队伍成为一条不见首尾的散兵线。经过一番跋涉,终于来到山腰一片平旷之地,这块地方左倚山峰,右临深谷,就在深谷之巅,建有可供游人休息、古香古色的回廊。回廊建得颇为气魄,红柱雕栏、黛瓦飞檐,依深谷边缘而绵延,借山林浓荫而送爽,约百米之遥,可做可卧,实为游人休憩之佳处。

队伍中人陆陆续续来到这里,见到有如此考究的休息处,无不抢着坐下来歇歇脚。我也倚栏而坐,放眼望去,近处艳阳洒金,紫霭缭绕,谷翠山幽,远处隐约可见岷江之水滚滚而去,天地混茫,旷远绵邈,清风徐来,暑气顿散,好舒服啊,坐下来之后,真不想再往前走了!


我们正在享受着旅途中难得的小憩之际,导游又发话了:“抓紧时间起身吧,我们的目的地就在前面等我们参观呢!”果然,在回廊的尽头,一座千尺之高的粉红色断崖下,凿开一扇数米高的巨型洞门,在阳光的照耀下,黑黝黝的门洞顶端清晰可辨上面镌刻着“药师佛窟”四个烫金大字。我暗自思忖:“这就是所谓的‘东方佛都’了,进去看看,有什么可观的‘西洋景’!”

在导游的带领下,队员们鱼贯而入。我殿后,因为在我的头脑中始终存在一个观念:为了发展旅游业而制造的比比皆是的假古董,绝对没什么历史价值和文物价值,根本不值得一看。所以我抱着随大流的态度,跟着走就是了。

然而进洞之后,我惊呆了 640.webp (24).jpg
//药师佛像//




眼前的景致大大出乎我的意料之外,这个石窟太宏伟了,太壮观了,宏伟壮观到令人难以置信的程度!我暗自想:雕凿这么宏大的石窟得投入多少人力物力啊,才能把整座大山掏空?四川人真是拼了!据我目测,此石窟大约能够容纳上千人,在光线幽暗的洞窟正中,雕凿着一尊顶天立地的巨佛,我抬头仰视之,只见幽暗之中,一缕天光洒在佛头之上,陡然照亮了他那慈眉善目的面孔。他双目微闭,笑容可掬,若有所思;他身躯伟岸,如山般屹立;他巨足数丈,立于莲花宝座之上;唯独双臂残缺,后来才得知这是佛陀为了拯世救民,忍痛断腕所致。

此佛高达51米,虽不及71米高的乐山大佛,但就石窟造像而言,恐怕在国内也是数一数二的记录。

当我乍见此佛之时,忽有一种似曾相识的感觉,这不是那尊被阿富塔利班份子炸毁的汗巴米扬大佛吗?难道我们想和恐怖分子对着干,你毁我建?但气定神闲之后,我不免觉得自己的幻觉有点可笑,石窟前不是分明提醒我们这里是“药师佛窟”吗?

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这尊佛像肯定是药师佛无疑,在洞窟左右的侧壁上,还雕凿着两尊作舞蹈状的女身巨佛,一尊是日光遍照菩萨,一尊是月光遍照菩萨,她们阿娜多姿,神采飘逸,宛若天上的仙女,而与正中表情肃穆的药师巨佛形成鲜明的对照。至于我们这些游人,与他们的巨大身躯相比,简直小如蝼蚁!这大概正是人类心灵的折射:神的伟岸与人的渺小。我暗自庆幸相机换上了广角镜头,否则如此高大的拍摄对象,如此之近的拍摄距离,此情此景那就无法收入我的囊中了。

我们在“药师佛窟”留恋片刻,不知往何处去,我原以为这就是“东方佛都”的全部呢,难道“东方佛都”就这么一个可圈可点之处?

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正在犹豫之际,我们发现在巨洞的左侧还开凿一条通道,沿着石阶下去后,是一条光线暗淡的走廊,走廊尽头,眼前猛然呈现出一个神秘莫测的世界。我的天,在幽暗的灯光下,一个更大的石窟展现在我们眼前,然而与第一个洞窟不同的是,这里的窟壁之上雕满佛画,洞中央一排巨型石柱有力地支撑于洞顶之上,石柱上也雕凿着令人眼花缭乱、美不胜收的佛陀造像。我怔怔地张望着这个洞中有洞、柱柱链接、环洞皆画、画中有画、亦真亦幻的巨型石窟,仿佛一个无意闯入某个尚未人知的艺术宝库的孩子,兴奋得手舞足蹈,手里拿着相机,不知从何处下手拍摄!

原来,这就是长290米,堪称中国第五大石窟的“万佛洞”!

站在我旁边的老伴,刚才还累得无精打采,如今却突然兴奋起来,跑上跑下,这转那转,手持手机,拍个不停。我说“你不累啊?”她不停地说:“美啊,太美了!这不就是地下宫殿吗,幸亏跟团来了,否则咱们哪能找到这个好地方?我们同学来乐山大佛两次,也不知道来这里看看!”她已经被这个艺术宫殿陶醉了。我跟她说:“咱们各忙各的去吧,我的活还不少呢!”要在规定时间内,把这里的造像拍摄个遍,谈何容易!

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▲万佛洞雕像

当我走下石阶,在昏黄而神秘的灯光映衬下,其中一根巨型石柱上那种南亚异域风格的造像,立刻把我吸引过去。石柱上是一尊闭目合十、面带微笑、超然入定的佛祖雕像,佛祖脚下围着三个袒胸露乳、赤身裸体、搔首弄姿、撩拨佛祖的魔女。我看到这尊雕像,马上想起很早以前阅读《佛经故事》中那段佛祖修炼的场景。

故事是这么讲的“佛祖修身时,魔王不愿佛祖修成正果,于是魔王波旬派遣诸魔女来引诱扰乱禅定中的佛祖,但是佛祖丝毫不为所惑,仍然坚持在菩提树下悟道,为了寻求解脱,他静坐思维,身不着衣,不避风雨,每日仅食一麦或一麻,坚持不懈达六年之久,身体已极度消瘦,鸟儿飞来了,在他头上做巢抱卵,撒尿拉屎,他不嗔怒,也不加驱赶,最后终成正果。

这段故事在当年并没有感动我,甚至认为是无稽之谈,然而今天站到这尊雕像之前,由于它在天才雕塑家的手中,把故事上升到美轮美奂的艺术境界,那就另当别论了。从而使我不由得再次思考一个久久不能忘怀的老问题:“什么是美?美为什么能够永远感动人?”佛教是种信仰,你可信可不信,然而“美”你却永远无法抗拒,为什么?

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涉及到这个问题,我倒非常赞同哲学家黑格尔的论述,他在其《美学》一书中曾说过这么一段话:“审美带有令人解放的性质,它让对象保持它的自由和无限,不把它作为有利于有限需要和意图的工具而起占有欲和加以利用。”这段话似乎不好理解,我认为黑格尔在这里揭示了美的两个本质特征:第一,美是超功利的最高境界;第二美就是“自由”和“无限”。这不正是我们每个人心灵深处的终极追求吗?

随之而来的一个需要亟待解答的问题是:在“东方佛都”里,谁为我们创造了“美”?

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我得到的答案是:“东方佛都”是由雕塑大师刘开渠为顾问,由四川美院的教授和工匠组成的团队,经过数年不懈努力工作完成的惊世作品。一看名单便知,这是个实力超强、由一流美术家组成的团队。刘开渠,尽人皆知这是位世界级的雕刻大师,“人民英雄纪念碑”浮雕既出自这位大师之手。而四川美院,内行人皆知它可不是一般的地方艺术院校,它的实力足以比肩中央美院,许多超一流的美术家都是从这里走出去的,它的杰出代表就是油画《父亲》的作者罗中立。常言道强将手下无弱兵,难怪《东方佛都》让人感到出人意料的惊艳!

我对于佛教中什么天堂地狱、六道轮回、佛祖悟道、祸淫福报之类的说教从来不感兴趣,但是对于佛教艺术却非常欣赏,就像我对西方基督教的态度那样,我从来不信,可对于基督教艺术,我同样欣赏,原因很简单,任何人都无法拒绝美。

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譬如洞窟右侧的八百罗汉浮雕,长约十数米,可谓世界上最为完整的罗汉图。这面规模宏大的浮雕是我见过的最为灵动,最为紧凑,最有神秘感的长轴画卷,观之不能不让你赞叹不已。图中的罗汉,或坐或卧、或笑或嗔、神态各异、神采飞扬,栩栩如生,呼之欲出,与其说它们是神仙,不如说它们是一群天真烂漫、乐而忘忧的“老顽童”,生活气息极强。加之凿刻的刀法流畅娴熟、亦中亦洋,古法之中,渗透着浓重的现代元素,这更增添了我们对“美”的亲近感。

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又譬如,洞窟左侧关于佛教传入中国的传说,如果仅仅局限于课堂的讲解或者进行学术研究,那不仅枯燥无味,而且必然局限于“小众”的范畴,可现在把这一文化交流史上的佳话用浮雕的艺术手法再现出来,那就生动多了。佛教是怎样传入中国的?一种说法是从南方丝绸之路,柬埔寨,缅甸,云南过来,另一种说法是通过印度,尼泊尔,西藏过来的。在这面浮雕墙上,你可以看到印度、西藏、柬埔寨,缅甸等各国风格的佛教造像,非常逼真,非常直观、非常生动,非常新颖,而且造像气势恢宏,生机盎然,端庄肃穆之中,洋溢着可亲可敬的人性,观之令人震撼!

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又譬如当你直面一尊巨型达摩祖师的浮雕造像时,这位中国禅宗始祖那种种传奇故事,如:一苇渡江、面壁九年、断臂立雪、只履西归等,便自然会浮现在你眼前,达摩祖师长的什么样?谁也没有见过。然而当你凝视着眼前这尊精美绝伦、动感十足的浮雕时,那种与你心中想象的达摩祖师形象马上迸发出强烈的契合感和认同感,你会情不自禁地说:“这就是那个达摩祖师!”你看,一个长髯高额、回眸翘首、身披袈裟、肩担锡仗、目光炯炯,飘然而行的大师,多么潇洒,多么高举,多么超尘脱俗!



洞窟仿佛在幽暗的地下无限伸展,时空仿佛永恒凝固在此刻,除了“美”,这个地下世界似乎一切皆空。我们小心翼翼地缓步前行,生怕遗漏掉哪怕一尊美丽的造像,但是参观时间紧迫,在导游地催促下不得不加快脚步。这对我这个摄影师来说只能是不得不去品尝忍痛割爱的痛苦!

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佛的护法神韦陀菩萨在我眼前匆匆闪过,春风满面、笑口常开的大肚弥勒佛在我眼前匆匆闪过,长36米,宽15米,高13米天王殿在我眼前匆匆闪过,我多么想在身高9米的“四大天王”雕像前多伫立片刻!穿过天王殿,再下很长一道石阶,是一条长25米,宽5米,高6米、两边雕刻有紫竹观音、文殊菩萨、普贤菩萨其他各种罗汉雕像的过道,导游还在拼命催促我们加快脚步!

我们行走在中窟中,我发现还有南窟和北窟,不过在这种急行军式的旅游中,你就必须放弃很多有价值的东西。

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最后庄严

走出“万佛洞”后,眼前大放光芒,但见青天白日之下,一座山峰之上,在葱茏的林木簇拥之下,一座气势磅礴的宝刹凌空而起,一条一百七十三级的陡峭石阶通向山顶,望之十分险绝。石阶中间的花路上镌刻着“连心山”几个通红的大字。拾梯而上是燃灯佛。路旁的钢柱铁链上,悬挂着密麻象征着吉祥的连心锁、长寿锁、富贵锁,……

原来这就是有名的“大佛湾”,其上镌刻着从北魏至宋代的佛教造像,可谓华夏佛文化瑰宝。遗憾的是我们只能放弃这次游览的机会,继续赶路。

离开“大佛湾”,拾阶而下是“降妖池”,值得一提的是这里的“降妖池佛像”,依据的仍然是“万佛洞”中佛祖降伏魔女的故事。这里的雕像是立体浮雕:佛祖端坐,魔女搔首弄姿,雕像通体皆黑,油光可鉴。它出自何人之手?原来它乃是中国雕像鼻祖,曾给孙中山、蒋介石塑过像,北京人民英雄纪念碑浮雕墙的主持者的刘开渠先生。这是他生命终结之前所塑的唯一佛像,被赵朴初先生视为人生“最后庄严”。

最正确的“错误”


离开“降妖池”,要过一座桥,然后就可以走出“东方佛都”的另一处大门,结束我们的旅程。

刚过一座桥,只听有人大喊“看啊,大卧佛!”,听到喊声,大家无不驻足张望。果然,山顶的断崖上,一座超巨型的卧佛,身长170米,闭目酣睡着,身首清晰,身体被绿树遮蔽,这大概就是佛祖涅槃像吧。我急忙穿过竹林,来到河畔,拍照、拍照、再拍照,因为我必须把这世界第一大卧佛的影像收入囊中。

走出园门,我们到附近餐馆吃中饭。之后,坐上大巴,到什么“仙芝竹尖生态园”参观。对此,我已经没有任何兴趣了,今天的最大收获就是游览了“东方佛都”,足矣!

路上,我在想:每代人都会为后人留下一大笔文化遗产,就连元朝野蛮而蒙昧的蒙古统治者也曾为我们留下元曲、元代绘画、元代书法、元代青花之类的艺术珍品,那么,我朝究竟能够留下什么经得起历史考验的文化珍品呢?思前想后,似乎仍然是个空白。倘若如此下去,我们有何面目去面对我们的后代?今天看了《东方佛都》,我的心就比较踏实了,至少我看到今天的艺术家,也在用高度的审美责任感从事一项流芳千古的工作。有人说《东方佛都》不是文物啊,它有什么价值?那我就告诉你:数百年之后,它也会成为当之无愧的文物,因为我们这代人也创造了前无古人的“美”。常言道:“江山代有人才出,各领风骚数百年”,今天的人们没有理由输给古人。

在中环地铁站,一对老夫妻用普通话问我东涌怎么走,我温顺地——几乎是孝顺地——陪他们走了十分钟,给他们带路。他们一定以为遇到一个好人。而我只是因为悲伤——黄灿然《因为悲伤》




东方佛都景区的具体位置在哪儿?交通状况怎么样?

东方佛都景区位于乐山市市中区凌云路362号,在乐山市内可乘坐乐山3路、乐山13路公交车前往,方便快捷。

乘坐高铁的游客该如何到东方佛都?

高铁出站口乘3路车直达东方佛都站点。

外地游客自驾线路应该如何选择?

成都-乐山-东方佛都(成都经成雅高速:成都-新津-彭山-眉山-夹江-乐山-经乐自高速出口-104省道-东方佛都景区)。
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(高速出口示意图)

最全东方佛都优惠政策
一、下列人员可免费游山:

1、持有效身份证、护照、学生证的6周岁(含)以下儿童。
2、身高1.2米(含)以下的儿童。
3、持证的离休干部、省部级以上劳模或英模、全国道德模范。
4、持有效身份证或护照的70周岁(含)以上者。
5、持广电新闻出版总局2014版《新闻记者证》的记者。
6、持有效内《军官证》、武警《警官证》、《士兵证》的现役军人和现役伤残军人(不包括即将退出现役的待安置军人)。
7、持民政部印发《中华人民共和国残疾军人证》并加盖省民政厅(直辖市民政局)优抚专用章的非现役伤残军人。
8、持公安部《人民警察伤残抚恤证》的因公致残警察。
9、持中国残联制发《中华人民共和国残疾人证》的伤残人士,可直接识别的肢体残疾者不需出示任何证件。
10、持《宗教教职人员证书》、《戒牒证》等宗教人员(限佛教)。

二、下列人员游山可凭证享受优惠票:

1、持有效身份证、护照、学生证的6周岁(不含)至18周岁(含)未成年人。
2、持有效期内学生证、带有每学年均加盖注册章的在读全日制统招本科、大专、中专、高职技校生、高中、初中、小学生(不含研究生、短训生、短期交流生、成人教育生、在职教育生、自考生、党校生、电大生等)。
3、持有效身份证或护照的60周岁(含)至70周岁(不含)者。


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